Proposta institui o Dia Nacional da Moqueca Capixaba

O prato típico mais tradicional da gastronomia do Espírito Santo poderá ser celebrado nacionalmente. A matéria, de iniciativa do deputado federal Ted Conti (PSB), foi protocolizada na Câmara Federal e será analisada nas Comissões Permanentes da Casa.

A proposta mantém o dia 30 de setembro, data que é comemorado o Dia da Moqueca Capixaba no calendário da capital Vitória, e que marca o aniversário do autor de uma citação conhecida pelo Brasil: “Moqueca só capixaba, o resto é peixada”. A frase do jornalista e escritor Cacau Monjardim teve origem em uma viagem ao Estado da Bahia, quando provou e avaliou o gosto da iguaria do Estado vizinho. Cacau não poupou esforços ao elogiar o prato capixaba em relação ao baiano.

” A relação turismo e gastronomia mostra números bem significativos quanto à relevância da tradição culinária na escolha dos viajantes, tanto nas opções de lazer quanto para negócios. Famosa internacionalmente, a moqueca capixaba além de ser o prato mais representativo da culinária do Espírito Santo, foi declarada patrimônio imaterial atraindo turistas e movimentando a economia gerando emprego e renda no estado”, justificou o deputado.
Moqueca capixaba

A moqueca é um dos ícones do Espírito Santo. Conhecida pelo seu sabor inigualável, o prato é uma instituição essencialmente capixaba. O nome “moqueca” designa um estilo de preparar o alimento que consiste no cozimento sem água, apenas com os vegetais e frutos do mar, e ao contrário da moqueca baiana, a capixaba não recebe azeite de dendê e nem leite de coco.

A moqueca capixaba é feita na panela de barro, outro ícone capixaba.

O prato é uma tradição trazida pelos índios há mais de 400 anos e, segundo chefs renomados, a receita atende aos quatro padrões que a gastronomia preza em um prato de qualidade: sabor, cor, perfume e consistência.